В Еврокомиссии заявили об огромном уважении к Конституции Испании и законов страны, комментируя таким образом свою позицию относительно референдума о независимости в Каталонии, передает Европейская Правда.

Об этом заявил представитель Европейской комиссии Маргаритис Схинас, отвечая на многочисленные вопросы касательно референдума, арестов и других действий, которые сейчас происходят в Испании.

"Мы должны уважать испанскую Конституцию. Мы, конечно, должны уважать все Конституции наших государств-членов. И такие вопросы должны решаться в соответствии с конституциями каждого государства-члена (ЕС - Ред.)", - сказал он, отметив, что позиция ЕК по этому вопросу не нова.

Также, когда Схинаса спросили, призывает ли ЕК к тому, чтобы решение было найдено в рамках Конституции, он ответил: "Нет, я этого не говорил. Я только повторил, что мы полностью уважаем Конституцию Испании".

Как сообщалось, тысячи людей вышли на улицы нескольких городов Каталонии, чтобы выразить поддержку референдуму о независимости и требовать освобождения задержанных каталонских чиновников.

Президент Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что правительство Испании фактически приостановило автономию Каталонии и ввело чрезвычайное положение в регионе.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой призвал президента Каталонии Карлеса Пучдемона уйти в отставку и отменить планы по проведению референдума о независимости.