Существует несколько причин, по которым украинские олигархи, политики, бизнесмены и простые граждане с удовольствием получают паспорта ЕС. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский предприниматель, политический деятель, либертарианец Геннадий Балашов.

Комментируя сообщение западных СМИ о том, что обеспеченные люди и политики из Украины и РФ массово получают паспорта ЕС, наш собеседник отмечает следующее: «Разные люди делают это по разным причинам. Политики могут держать 2-3 паспорта для того, чтобы в случае чего бежать. Олигархи заводят себе паспорта, чтобы иметь возможность скрыться под другой юрисдикцией. Есть же люди, которые делают паспорта, чтобы иметь банковский счет и вести там бизнес, независимо от Украины. То есть причины разные, но то, что это взгляд наших людей на то, что рано или поздно они уедут из страны, это 100%».

«Если не в активной жизни, то на пенсию многие собираются в другие страны. Это не значит, что покупают, это значит делают: нанимают адвокатов либо как-то занимаются тем, чтобы создать себе этот паспорт», - добавляет предприниматель.

В некоторых странах, продолжает Геннадий Балашов, очень легко получить паспорт.

«Например, у меня был знакомый, который, родившись в России, в грудном возрасте был оттуда вывезен в Украину, вырос здесь, ходил в садик, в школу, учился, но когда он пошел в украинский МИД получать паспорт гражданина, его послали за «утерянными доказательствами» в Воркуту. Параллельно он пошел в российское посольство, и оно ему тут же выдало паспорт, моментально», - отмечает собеседник издания.

По словам политика, существует политика государств, которые на определенных территориях просто раздают паспорта.

«Например, Венгрия и Румыния раздают паспорта на территории Украины целыми селами. Они это делают с умыслом, потому что до 1939 года эти села и города были частью этих стран, а после раздела часть городов отошло от них, например, от Польши - Львов. И у этих стран остается мысль о том, чтобы рано или поздно забрать эти территории. Я уверен, что жителям Калининграда Германия тоже легко предоставляет гражданство, потому что город буквально находится внутри Германии», - констатирует эксперт.

Таким образом, продолжает Балашов, складываются разные условия для получения чужого гражданства.

«У меня есть знакомый, который получил гражданство Германии, потому что он доказал, что у него папа и мама из Германии, дедушка и бабушка были вывезены оттуда», - объясняет политик.

В то же время, рассказывает эксперт, гражданин США вряд ли получает паспорта других стран, если это не продиктовано финансовыми мотивами: «Есть, конечно, люди, которые создают финансовые пирамиды, и американец может получить, допустим, панамский паспорт, чтобы уйти от юрисдикции США. Но это случается крайне редко».

А вот любовь россиян к европейским паспортам, которая соседствует с недоброжелательностью по отношению к западным ценностям, Балашов объясняет так: «Россия - наследница СССР, а Советский Союз был создан террористами. Например, когда от «испанки» умер Дзержинский, у него был вскрыт сейф, а в сейфе оказалось три паспорта: швейцарский, немецкий и польский. И еще три разные валюты. То есть эти люди, захватив власть, всегда держат у себя в сейфе паспорта других стран, чтобы бежать. И, конечно же, это Европа. Они только для своих граждан создают условия кошмара, а сами все мечтают, выйдя на пенсию, жить где-нибудь в Майами, Монако. Это очень распространено, потому что очень много богатых людей не видят свое будущее в России, никто из миллиардеров не хочет жить на Камчатке или в Якутии, Нижневартовске, Мурманске, они хотят там только недра грабить. Даже в той же самой Москве - им тошнит от нее. На самом деле они рано или поздно и всей семьей смотаются в Лондон или Нью-Йорк».

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что сотни обвиняемых в коррупции олигархов из Украины и России получили паспорта ЕС по так называемой схеме «золотых виз».