Сегодня в Шевченковском суде Киева было запланировано очередное слушание по обвинению против задержанных экс-налоговиков. Напомним, речь идет о деле по возмещению НДС. ГПУ обвиняет налоговиков в организации схемы, при которой НДС якобы компенсировался на счета фиктивных компаний, передает "Вести".

Заседание не состоялось из-за неявки прокурора. Причины его отсутствия суду остались неизвестны. И в итоге слушание перенесли на 14 ноября.

По словам защиты, обвинение пошло на этот шаг специально, поскольку нет доказательств вины обвиняемых, а соответственно и судебной перспективы дела.

Эксперт о деле "налоговиков": Прокуроры понимают - большинство обвинений будет развалено в судах

"Для нас неожиданно, что прокурор не пришел. Мы ждали, готовились, обработали все 264 тома уголовного производства, которое предоставило обвинение. Но с другой стороны, это лишний раз подтвердило: невозможно найти черного кота в черной комнате, если его там нет. В обвинительном акте есть только приказ о назначении моих подзащитных руководителями госучреждения, а это не делает их автоматически участниками банды. Когда нечем доказать вину, единственный выход – затягивать, переносить и откладывать процесс. Гарантии, что он возобновится 14 ноября. тоже нет. У нас для прокуроров уже подготовлено очень много сюрпризов. И вертолетное шоу имени Матиоса не поможет. Судебное производство должно быть публичным и должно закончиться стопроцентной реабилитацией обвиняемых", - прокомментировал ситуацию "Вестям" адвокат Сергей Войченко.

Напомним, военная прокуратура под руководством Анатолия Матиоса продлевает сроки досудебного расследования, так называемого, дела Клименко, бывшего министра доходов и сборов.

Ранее СМИ уже писали, что, по заявлению общественников, прокуратура использует рычаги давления на судей для принятия неправомерных и выгодных для власти решений. А, по мнению адвоката Сергея Войченко, который защищает сразу нескольких экс-налоговиков, судьи не хотят качественно исследовать никакие обстоятельства дела, и фактически в автоматическом режиме, как под копирку, просто продлевают всем налоговикам на два месяца меры пресечения.