Приближающуюся зиму переживут не все: ученые дают пугающие прогнозы! Согласно их расчетам, резкое изменение климата будет спровоцировано сразу двумя природными явлениями – наступлением периода снижения солнечной активности и изменением направления потоков воздушных масс. И тогда циклоны со снежными буранами, сменяясь антициклонами с арктическими морозами, начнут терзать всю Европу уже с конца ноября…

Зима близко!

Первыми забили тревогу британские климатологи: обнаружив повышение температуры в Атлантике на доли градуса, он рассчитали отклонение океанских течений и направления воздушных потоков, не предвещающих ничего хорошего. Собственно говоря, изменения уже начались, и сейчас они проявляется в нескольких ураганах, один за другим штурмующих Антильские острова и южное побережье США. Но это пока что летне-осенние аномалии, а очереди аномалии зимние, удар которых обрушится на всю Евразию от Британии до Сибири.

Свою лепту добавит изменение воздушных потоков в северной части Тихого океана, которые как бы толкнут «шапку» арктических масс в сторону Европы. А тем временем наше Солнце, после нынешних сверхмощных вспышек, переходит в фазу резкого снижения активности – до столь низкого уровня она не опускалась с 17 века! И в совокупности это грозит Европе морозами в 25-30 градусов, временами до минус 35-40.

Но если сибирякам лютые морозы и снег до окон второго этажа не в диковинку, то для европейцев это станет настоящим концом света. Это грозит чем-то вроде того, что все мы уже видели в блокбастере «Послезавтра» (2004), только будет меньше нелепой фантастики и больше реальных кошмаров. Например, обильные снегопады могут накрыть Европу по самую 45-ю параллель (включая Париж, Вену, Будапешт), а в Украине они дойдут до линии Одесса-Днепропетровск-Харьков. То есть Киев расположен в самой зоне риска!

Вот только если европейцы больше бояться снегопадов, которые парализуют их активную деловую жизнь, то Украине более страшны морозы. Действительно, очередной снежный коллапс мы как-нибудь переживем: пешком добредем через сугробы на работу, даже потерпим сутки без электричества из-за оборванных ЛЭП. Но сильные морозы могут убить многих украинцев, причем в самом буквальном смысле! Всё зависит от того, будет ли Украина готова к встрече с грядущим климатическим апокалипсисом.

Европа уже готовится к холодной зиме, подтверждая тем самым, что прогнозы климатологов это не пустая газетная сенсация. Так, из публичных источников можно узнать, что европейские страны увеличили объемы закупки и закачки природного газа на 5-10%. Отдельные личные сообщения в твиттерах говорят о том, что в Германии и Британии умные люди предусмотрительно запасают дополнительные нефтяного топлива – на случай, если морозы увеличат расход мазута, а непогода затруднит подвоз бензина. Это вам не паническая скупка в маркетах соли, спичек и свечек, это намного серьезнее!

Более того, Евросоюз принимает хартию энергетической взаимопомощи, согласно которой в случае критической нехватки газа и угля в одной из стран ЕС, соседи обязуются срочно помощь топливом его населению, даже в ущерб собственной экономики! И это тоже очень тревожный звоночек.

В Украине же никаких шевелений по дополнительной подготовке к аномально холодной зиме нет. Более того, у нас традиционно вообще не спешат готовиться к зиме – так же как прошлом году, в позапрошлом, пять лет назад, десять лет назад. Поэтому зима в Украину всегда приходит внезапно, и когда выпадает первый снег или столбик термометра опускается ниже нуля, чиновники стягиваются на срочные совещания по вопросу «ликвидации последствий стихии».