Сближение Украины с Североатлантическим альянсом выгодно не только НАТО, но и России, заявил генеральный секретарь организации Яап де Хооп Схеффер в четверг, 23 июня, в преддверии своего визита в Москву, передает Корреспондент.

По его словам, союзники по НАТО ясно выразили готовность помочь Киеву довести до конца практические реформы, необходимые для сближения с Альянсом. "Успех в этой сфере будет выгоден и России как соседу Украины, и членам Альянса", - отметил генсек.

Яап де Хооп Схеффер отметил, что "и Украина, и Грузия сделали шаги, направленные на усиление их сотрудничества с НАТО - речь идет о недавних демократических преобразованиях в обеих странах". Он напомнил, что обе страны ясно заявили о стремлении стать членами альянса.

"Североатлантический альянс, так же как и Россия, убежден в том, что эти новые демократии имеют право следовать по своему собственному пути и строить собственное будущее", - подчеркнул генсек.

Я. де Хооп Схеффер отметил, что НАТО придерживается политики "открытых дверей" для европейских стран, которые стремятся к членству и готовы взять на себя соответствующие обязательства.

"На протяжении последних десяти лет процесс расширения НАТО - как и расширения Евросоюза - стал мощным инструментом, стимулирующим руководство стран Центральной и Восточной Европы к проведению сложных демократических реформ, которые, в свою очередь, сделали эти страны более стабильными и надежными партнерами как для их союзников по НАТО, так и для соседей", - сказал генеральный секретарь Альянса.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале