Желание отобрать у Украины Крым у руководства Кремля было всегда, но при президенте Викторе Ющенко для такого шага не было достаточных условий – они сложились лишь во время Революции Достоинства.

Такое мнение Обозревателю высказал экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

Комментируя слова экс-депутата Госдумы России Ильи Пономарева о том, что при президенте Ющенко и президент РФ Владимир Путин, и глава российского МИДа Сергей Лавров были против такого шага, генерал заметил: "Думаю, что ситуативно такая позиция могла быть. Потому что ситуация еще не было подготовлена, обстановка еще не позволяла пойти на такой шаг. Не сложилась ситуация, которая могла бы каким-то образом оправдать эти действия. Они чувствовали, что время еще не настало, и в этих условиях им не выгодно это делать".

Ранее в эфире программы "Гордон" на канале "112 Украина" экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев заявил: оккупация Крыма Россией была спонтанным решением президента Владимира Путина, хотя первая напряженная ситуация в вопросе Крыма между Москвой и Киевом возникла во времена президентства Виктора Ющенко.