Для запуска телемедицины в сельской местности в Украине недостаточно просто поставить в амбулатории компьютер с доступом в сеть.

Об этом говорится в материале "Апострофа", который разбирался, что Банковая может предложить отдаленным селам в Украине.

"Когда речь идет об использовании телемедицины на первичном уровне оказания медицинской помощи, предполагается оборудовать рабочие места сельских медиков, а также предоставить в их распоряжение переносные телемедицинские диагностические системы, которые позволяют провести дома у пациента минимально необходимый набор исследований и дистанционно передать результаты лечащему врачу", - отметил главный врач "Медицинского центра телемедицины Минздрава Украины", кандидат медицинских наук Виталий Осташко.

По его словам, это может быть прибор для снятия и дистанционной передачи ЭКГ, минимального набора лабораторных данных мочи и крови, оксигенации крови, измерения артериального давления, частоты пульса.

"Нужна как минимум одна система на участок медицинского обслуживания (семейную амбулаторию)", - уточнил Осташко.

В свою очередь, хирург одной из частных клиник столицы, кандидат медицинских наук Виктор Сидоренко отметил, что очень многие представляют телемедицину как связь или беседу доктора с пациентом по Skype.

"И что касается нашей сельской телемедицины, я думаю на 70% этого будет достаточно, чтобы врач по виду пациента, его жалобам, составил приблизительное мнение о характере заболевания и мог наметить план предполагаемого обследования или лечения", - считает он.

По словам Сидоренко, для нормального функционирования телемедицинского кабинета необходимо специализированное оборудование.

"Существуют такие аппараты, которые могут провести диагностику кожных заболеваний. В аппарат встроены две камеры, одна из которых позволяет заглянуть практически в любую точку организма: нос, уши, горло, женские органы, а другая позволяет при большом увеличении и специальном освещении выявить кожные заболевания. Можно увеличить или уменьшить освещение, изменить угол осмотра камеры, определить дыхательный объем, насыщение крови кислородом. Единственное, чего не может доктор, это пощупать пациента своими собственными руками, но это может сделать его коллега", - пояснил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале