Судьба административно-территориальной реформы зависит исключительно от Киевской области. О возможности ее внедрения по всей территории Украины можно будет говорить после того, как завершится эксперимент на Киевщине. По крайней мере, так считают украинские политические эксперты, передает MIGnews.com.ua.

В частности, эксперт Центра стратегических исследований Виктора Небоженко считает, что решение провести эксперимент в одной области важно, потому что он позволит оценить ее реальность при недостаточном опыте подобных проектов. "У реформаторов, как правило, нет опыта работы в местной власти, они знают ее только свысока, из книжек или из переводной методической литературы, вроде "Как делать реформу" или "Как быть успешным в политике", - сказал Небоженко.

"Неплохо, если действительно (вице-премьер-министр) Роман Безсмертный отнесется к этому ответственно и попытается понять, как функционирует микровласть на территории непосредственного соприкосновения обычного человека с местной властью", - добавил эксперт.

В свою очередь эксперт Агентства моделирования ситуаций Ярослав Павловский допускает, что административно-территориальная реформа в области ускорит создание Столичного региона. "Я думаю, что как первый регион, экспериментальная площадка, здесь будут "дожимать" по полной программе, то есть будет создаваться своего рода Киевский регион. Но вопрос распределения властей, скажем, между разными группами влияния, будет отдельно обсуждаться", - сказал Павловский.

В этом свете эксперт считает знаковым избрание Николая Мартыненко председателем киевской городской организации "Народного союза "Наша Украина" и его заявление о намерении НСНУ выдвинуть кандидата на выборах мэра Киева в 2006 году. "Нужно будет ограничить влияние (мэра Киева Александра) Омельченко в принципе и формировать базу для дальнейшего развития именно этого Киевского региона", - сказал Павловский.

Шеф-редактор журнала "Політична думка" Владимир Полохало считает, что власти не уделили внимания пропаганде реформы, она не находит понимания у населения и может натолкнуться на противодействий местных властей. И причиной станет, по мнению эксперта, не столько желание чиновников сохранить свои рабочие места, сколько осознаваемые ими слишком большие риски для страны в случае провала реформы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале