В Украине совершаются преступления. Но подобное происходит в любой стране мира - в ЕС, в Америке, в России, Белоруссии. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский правозащитник Эдуард Багиров.

Комментируя зверское убийство председателя правления ЧАО "Киевоблэнерго" Ивана Полывяного, наш собеседник отмечает следующее: «СМИ не следует нагнетать истерию, мол, в Украине разгул бандитизма. Я не знаю, кому это выгодно, но точно не гражданам нашей страны».

По словам Эдуарда Багирова, на сегодняшний день правоохранительные органы в силу своей неполной компетентности не могут защитить права и интересы граждан.

«Но в то же время, мы провели реформу, и у нас есть достаточное количество полицейских, которые мотивированы навести порядок, служить закону и защитить права граждан Украины. Ситуация на востоке и огромное количество оружия на руках у населения используется отдельными криминальными группами для совершения преступных умыслов - грабежей, краж, угонов автомобилей, нападений и в том числе убийств», - поясняет эксперт.

Главу «Киевоблэнерго», по мнению Багирова, могли убить по нескольким причинам.

«Может быть несколько версий: начиная от бизнеса и заканчивая личной местью. Это может быть и случайная ссора. Но меня как гражданина Украины интересуют не версии, а результаты работы правоохранителей. Когда задержат подозреваемого и докажут, что он совершил или заказал убийство руководителя "Киевоблэнерго", я буду спокоен, ведь в таком случае, если кто-либо будет посягать на здоровье и жизнь граждан, то правоохранители Украины их задержат и привлекут к судебной ответственности с лишением свободы», - отмечает собеседник издания.

Эдуард Багиров понимает объективные и субъективные сложности, связанные с работой правоохранителей Украины сегодня.

«Я человек не заангажированный. И не собираюсь огульно критиковать полицию. В то же время, я неоднократно выступал с критикой в адрес министра МВД в многочисленных СМИ и у себя на странице в Фейсбук. Соответственно, мое отношение к сегодняшнему руководству МВД и оценка невысокая. За последние 25 лет я общался с министрами внутренних дел, которые возглавляли ведомство в разные годы, и как правозащитник могу дать оценку работы министра, его замов, самого аппарата министерства», - говорит эксперт.

«Я хотел бы, чтобы наши правоохранители применяли превентивные меры, которые в будущем не позволили бы совершать уголовно наказуемое преступление. Это может быть только в том случае, когда эффективность работы полиции заставит потенциального убийцу, или грабителя, или вора, задуматься о том, что правоохранители, используя свои профессиональные навыки, их задержат. Тогда кривизна статистики пойдет вниз и, соответственно, граждане Украины, и я в том числе, будут благодарны полиции за их работу. И будет порядок», - отмечает Эдуард Багиров.

Пока такого порядка, констатирует правозащитник, у нас в городах и населенных пунктах нет.

Но это вовсе не означает, добавляет Багиров, что в Украине беспредел, анархия или из ряда вон выходящие события.

«Подобное происходит в любой стране мира - в ЕС, в Америке, в России, Белоруссии. Только лишь эффективность работы, предотвращение и неумолимость наказания за преступление уверит граждан страны, что есть система правоохранительная, судебная, и они их защитят. Так будет и у нас в Украине в будущем. Однозначно», - резюмировал наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что в селе Белогородка Киевской области неизвестные напали на дом председателя правления ЧАО "Киевоблэнерго" Ивана Полывяного и забили его до смерти.