В новых политических раскладах «свободовцы» оказались пятым колесом в телеге. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог, руководитель аналитического Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

«Ее (партию «Свобода», - прим.ред.) концессионеры, нынешние партии власти, попросту сбросили с корабля в 2014 году. То есть, использовав «свободовцев» как штурмовые и ударные отряды в ходе Майдана, через некоторое время выяснилось, что протеже этой партии, точно так же, как и «папередники», страдают и непрофессионализмом, и липкостью пальцев рук. Кроме того, «свободовцы» в какой-то момент оказались не только токсичными, но и неудобными, что, в общем-то, и произошло по результатам выборов 2014 года, когда «Свобода» не прошла в ВР, за исключением отдельных мажоритарщиков, которые получили мандаты на округах», - объясняет эксперт.

Таким образом, констатирует Андрей Золотарев, ВО «Свобода» в 2014 году утратила свою фирменную фишку радикализма.

«В 2012 году благодаря как раз вот этому фактору «Свобода» получила столь впечатляющий результат, пройдя в ВР и увеличив свой результат более чем в 13 раз. Несмотря на то, что некоторые ее представители громогласно заявили, что в 2012 году бандеровцы переплыли Днепр, собственно, «свободовцев» вернули в их электоральное гетто. То есть в новых политических раскладах «свободовцы» оказались пятым колесом в телеге, что и предопределило, что партия лишилась и финансовой поддержки, которую она имела еще несколько лет назад», - отмечает собеседник издания.

Сегодня, по словам политолога, ВО «Свобода» находится в полуоппозиционном состоянии.

«Но не будем забывать, что эта партия полностью и всецело разделяет ответственность за то, что сегодня происходит. Ведь именно этих барыг «свободовцы» ввели в кабинеты власти, как бы там ни было. Сейчас за счет радикализма, за счет выдвижения социально-экономических громких лозунгов «свободовцы» будут пытаться вернуться во власть. Шансы для этого у них есть. Электоральная база в западных регионах у них осталась. Хотя результаты и не впечатляют, но при определенном стечении обстоятельств «свободовцы» могут вернуться в ВР, тем более что «правые» игнорировали намерение идти совместно, и вот на этом действительно шансы у них есть», - прогнозирует Андрей Золотарев.

«Если отбросить национализм, «Свободовцы», по сути, копируют лозунги и позицию коммунистов. Это, в принципе, свойственно и Ляшко, который так неистово боролся с коммунистами и выступал за декоммунизацию, что сложилось такое ощущение, что он просто устраняет более эффектного конкурента в лице Компартии. «Свободовцы» действовали аналогичным образом, только у них это закончилось «эпик фейлом», а вот Радикальная партия пока еще на волне», - резюмировал наш собеседник.

Напомним, глава партии «Всеукраинское объединение «Свобода» Олег Тягнибок сравнил аппетиты нынешней власти со временами правления Украиной президента Януковича.