В международных договоренностях действует известная еще со времен римского права формула do, ut des – «даю, чтобы ты дал». Но мы не слышим, на какие уступки и компромиссы готова пойти Украина, чтобы реализовать идею с миротворцами. Об этом на пресс-конференции в РИА «Новости Украина» заявил политолог Андрей Золотарев.

Несмотря на активное обсуждение экспертной средой формата и географии миротворческого контингента, ключевым для Украины является ответ на вопрос, что будет после ввода миротворцев, считает эксперт.

«Ведь миротворческая миссия — не самоцель, а фундамент для выполнения Минских соглашений, которые никто не отменял. Как бы нашим власть предержащим не хотелось этого делать, они (соглашения — Ред.) остаются. То есть, миротворческий контингент должен вводиться с целью создания условий для выполнения Минских соглашений», — подчеркнул Золотарев.

Так как Украина и ОРДЛО по-разному видят последовательность выполнения пунктов «Минска-2», нужен конкретный план — дорожная карта, уверен политолог.

«Ранее мы слышали о «плане Мореля», «формуле Штайнмайера», «плане Медведчука», «плане Эро», но они тождественны по сути. Борис Грызлов, представитель Российской Федерации в Контактной группе, еще в январе 2016 года четко указал на выполнение Минских соглашений по «формуле Шайнмайера». Как бы мы ни называли эту последовательность действий — «план Медведчука» или «формула Штайнмайера», есть стартовый этап: принятие Верховной Радой четырех законов для реализации политической части Минских соглашений — об амнистии и отказе уголовного преследования участников событий на Донбассе, о проведении местных выборов в ОРДЛО, об особом статусе Донбасса, о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации», — пояснил Золотарев.

Сейчас, отметил эксперт, в процессе децентрализации, наши местные общины имеют большие права и возможности, нежели прописано в законе об особом статусе.

«Сейчас самое интригующее, с чем вернется Петр Алексеевич (из рабочего визита в СШАРед.)? С какой все-таки формулой, потому что можно сколько угодно рассказывать о том, что, дескать, принудили Путина пойти на наши условия, но похоже, формула уже была готовой», — утверждает политолог.

Золотарев также напомнил, что в любой политике и международных договоренностях действует формула do, ut des известная еще со времен римского права – «даю, чтобы ты дал».

«Мы не слышим, какие уступки, какие компромиссы будут со стороны Украины для того, чтобы идея с миротворцами была реализована», — резюмировал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале