Федеральный суд Швейцарии в городе Лозанна постановил в пятницу продлить пребывание под стражей бывшего министра атомной энергии России Евгения Адамова. Это решение означает, что Адамов останется в тюрьме на все время, пока федеральный суд в Лозанне будет рассматривать апелляцию федерального управления юстиции Швейцарии на решение о незаконности его ареста, передает Газета.ру

Решение о незаконности ареста Адамова в Бернепо запросу США принял 9 июня федеральный уголовный суд Швейцарии в Беллинцоне. Суд постановил освободить экс-министра из-под стражи. Однако федеральное управление юстиции Швейцарии сразу обратилось в федеральный суд в Лозанне с просьбой отсрочить освобождение Адамова до тех пор, пока оно не подаст апелляцию на решение суда в Беллинцоне. Суд удовлетворил эту просьбу в тот же день, 9 июня.

Федеральное управление юстиции подало апелляцию на решение о незаконности ареста Адамова 17 июня. У федерального суда нет временных ограничений для рассмотрения этого дела. Решения федерального суда в Лозанне, высшей судебной инстанции Швейцарии, являются окончательными и обжалованию не подлежат.

Адамов был задержан 2 мая в Берне по запросу минюста США. США пока не прислали формального запроса на его экстрадицию, но могут сделать это до 30 июня этого года. Позднее запрос на его выдачу направила и Россия.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале