Авария в энергосистеме Москвы, которая произошла в период с 24 по 26 мая, не является кризисом, но ведет к нему, заявил мэр Юрий Лужков в пятницу на научно-практической конференции, посвященной перспективам социального развития России, пишет «Интерфакс».

«Кризиса не было, был тяжелый технический инцидент, который в результате технической безграмотности руководства перерос в тяжелейшую аварию», - сказал мэр Москвы.

«В 70-х годах выработка электроэнергии в стране ежегодно увеличивалась на 10-12 млн кВт, за время работы Чубайса всего на 0,8 млн», - рассказал Лужков.

Особую тревогу у него вызывает катастрофическое снижение технической надежности инфраструктуры электроэнергетики. «Техническая надежность гидроэнергетики снизилась на 30%, в сетевом хозяйстве - более чем на 30%», - сказал Лужков.

По его мнению, Чубайс создал систему, в которой «осуществляется управление по административно-коммерческому принципу». «Мы видели веерное отключение, основанное на этой самой коммерческой составляющей», - пояснил Лужков.

По его оценке, главная проблема российской энергетики - ее неразвитость и снижение технической надежности.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале