Правительство Украины намерено усилить борьбу с уклонением от уплаты налогов.

Об этом сообщила журналистам премьер-министр Юлия Тимошенко по итогам межведомственного совещания, сообщает Українська правда.

Совещание прошло при участии представителей Государственной налоговой администрации (ГНАУ), Нацбанка, Главного Контрольно-ревизионного управления, Минэкономики, Генеральной прокуратуры и других государственных органов в пятницу.

По словам премьера, теневой сектор в 2004 году составлял около 57% ВВП. В то же время она сказала, что проблемы остаются. "Наиболее криминализированными", по ее словам, являются налог на добавленную стоимость (НДС) и налог с прибыли.

"Продолжают не уплачивать миллиардные суммы", - сказала премьер.

По ее словам, на совещании обсуждались шаги власти по улучшению ситуации по уплате налогов. По информации Тимошенко, в Украине существует 1051 производственное предприятие с объемами реализации свыше 200 млн. грн. в год.

Анализ налоговой нагрузки на эти предприятия позволяет сделать вывод о том, что их значительная часть платит налоги не в полной мере. 731 предприятие не платит налоги или применяет различные схемы их минимизации. В результате многие из них имеют соотношение валовой прибыли к объему уплаченных налогов на уровне ниже 1%.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале