Федеративные настроения всегда имели место в Украине, считает народный депутат, один из лидеров партии «Трудовая Украина» Ярослав Сухой. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом From-UA. «Я помню, когда я был студентом Львовского университета, те студенты, которые высказывали пожелания, что было бы неплохо, если бы Украина жила сама по себе, вышла из СССР, все "загремели" из университета, - рассказал Я. Сухой. - А некоторых и посадили. Мне очень жаль, что возвращаются те старые дурные времена».

Народный депутат считает, что «даже если Е. Кушнарев что-то говорил, он не совершал никаких действий по отрыву от Украины какой-то части. Это были просто размышления. Тем более, что это был ответ на заявления тех 49 депутатов Львовщины, которые предлагали создание отдельной Галичанской республики».

«В связи с этим хочу напомнить, что в начале 90-х годов такой прецедент уже был, - подчеркнул Я. Сухой. - Тогда депутаты трех областей - Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской - собрались во львовском оперном театре и создавали галичанскую ассамблею. Федеративные настроения имеют место в Украине. Чтобы их не было, эту тему нужно просто закрыть, а не специально напоминать о ней обществу. Тем более через преследования председателей областных советов. Это очень напоминает попытку расправиться с оппонентами. И в целом обществом это воспринимается плохо».

Напомним, что по так называемому «делу о сепаратизме» в среду, 22 июня, следователи Генпрокуратуры предъявили обвинение председателю луганского облсовета Виктору Тихонову по части второй стаьи 110 УК Украины. В четверг аналогичные обвинения были предъявлены экс-губернатору Харьковской области, лидеру партии «Новая демократия» Евгению Кушнареву.

Всеукраинский съезд депутатов и государственных служащих разных уровней состоялся 28 ноября 2004 года в Северодонецке. Вторая часть съезда проходила 4 декабря того же года в Харькове.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале