Нельзя сравнивать референдум в Каталонии и военный конфликт на Донбассе, поскольку речь идет о совершенно разных ситуациях. Как информирует replyua.net, об этом на своей странице в Фейсбуке написала Олеся Яхно, известный украинский политолог.

«На сепаратизм/обособленность, независимо от страны, могут претендовать только регионы, претендующие на самодостаточность – политическую, экономическую, культурную. Каталония – классический пример. Что касается Донбасса, то здесь речь идет о псевдосепаратизме, о российской агрессии, шифрующейся под сепаратизм части Донбасса», - отметила Яхно. По ее словам, политическая элита Украины использует два вида регионального национализма – экономический эгоизм Востока (чтобы удержать электоральные позиции) и национально-культурный эгоизм Запада Украины.

«Но война России против Украины, в итоге, обессмыслила все эти различия. Сегодня есть пространство мира и пространство войны (украинские территории, оккупированные Россией)», - добавила Яхно. Напомним, что вчера в Каталонии прошел референдум о независимости от Испании.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале