Так называемое «дело о сепаратизме» носит чисто заказной характер, убежден народный депутат Игорь Шурма. Об этом он заявил корреспонденту From-UA. И. Шурма подчеркнул, что «как только Президент сказал, что он недоволен ходом дела о сепаратизме, как тут же сменяются следователи в этом деле, свидетели становятся обвиняемыми».

По мнению народного депутата, провести съезд в Северодонецке людей заставили «те события, которые произошли 24-26 ноября, когда Львовский, Волынский и Тернопольский облсоветы устранили от власти государственные администрации и взяли на себя исполнительную власть в регионах. «Этим самым были нарушены нормы Конституции, - подчеркнул он. - Это было едва ли не продолжением действий тех людей, которые не так давно мечтали о Галичанской ассамблее. Съезд в Северодонецке был ответом для того, чтобы те люди опомнились».

И. Шурма напомнил, что «мы пытаемся жить как в Европе, по их стандартам. Наверное, мы должны говорить, что и в других государствах есть политические партии, которые носят название сепаратистских. Для примера могу назвать Шотландскую и Валлийскую партии Великобритании, Северную лигу в Италии, Партию баскских националистов Испании. Европейская демократическая власть не оказывает им противодействия до тех пор, пока они добиваются своих целей мирной агитацией».

«Поэтому, - сказал Игорь Михайлович, - я, как человек, не поддерживающий идею федеративного устройства, понимаю, что в Северодонецке никакой угрозы не было. Была просто обеспокоенность людей, которые беспокоятся о единстве государства, и не больше. Но это не повод для того, чтобы возбуждать уголовные дела».

Напомним, что по так называемому «делу о сепаратизме» в среду, 22 июня следователи Генпрокуратуры предъявили обвинение председателю луганского облсовета Виктору Тихонову по части второй стаьи 110 УК Украины. В четверг аналогичные обвинения были предъявлены экс-губернатору Харьковской области, лидеру партии «Новая демократия» Евгению Кушнареву.

Всеукраинский съезд депутатов и государственных служащих разных уровней состоялся 28 ноября 2004 года в Северодонецке. Вторая часть съезда проходила 4 декабря того же года в Харькове.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале