Последние землетрясения на Львовщине – обычное явление для этого региона; намного более опасным регионом Украины с точки зрения сейсмоактивности являются южные и юго-западные регионы страны, в том числе Крым и Одесская область. Об этом "Обозревателю" рассказал заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.

"Это зона, в которой землетрясения происходят регулярно, поскольку она находится на окраине зоны Вранча. Здесь возможны и другие землетрясения. Те, что слабее, происходят постоянно – их люди не чувствуют и даже не подозревают о них", - пояснил эксперт.

По его словам, максимальная магнитуда землетрясения во Львовской области составляет 5, "максимальное землетрясение, которое там может быть – 7 баллов по 12-бальной шкале". В то же время Кендзера подчеркнул: "Это очень редкие события. Максимальное землетрясение, которое достигнет магнитуды 5, происходит раз в 10 тысяч лет".

Он привел пример двух землетрясений, произошедших здесь за последние 150 лет. "В 1875 году вблизи города Великие Мосты Львовской области было очень сильное землетрясение, интенсивность которого достигала 6-7 баллов, сотрясения почувствовали даже в Варшаве и в Черновцах. Последнее землетрясение, которое всех напугало, произошло в 1976 год. Тогда наблюдался целый рой землетрясений, связанных с нефтедобычей".

Вместе с тем Кендзера заверил, что во Львове работают высокопрофессиональные сейсмологи, которые постоянно отслеживают текущую ситуацию. Кроме того, "ответственные сооружения", которые строятся здесь, "рассчитаны 7 баллов".

Эксперт добавил, что на территории Украины в зону Вранча входят южные и юго-западные районы, в том числе Крым, Одесская область. "Там намного более опасно, чем во Львове", - заметил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале