За пожар в Калиновке никого не накажут. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил военный эксперт Олег Жданов.

По мнению нашего собеседника, нельзя сравнивать количество боеприпасов, уничтоженных в Калиновке, и число снарядов, израсходованных в ходе АТО.

«Данные об израсходовании боеприпасов в АТО вам Генеральный штаб даже не выдаст, с их логистикой и учетом, который мы видим по результатам этих пожаров. Сватово - это же были склады, которые питали передний край, они находились непосредственно в зоне АТО, это был полевой склад, временный. Там было примерно 3,5 тыс. тонн», - отмечает эксперт.

Для того, чтобы оценить ущерб в масштабах ВСУ или страны, говорит Олег Жданов, нужно разобраться, что у нас вообще есть и в каком количестве.

«Нужно провести внешний аудит всех складов с боеприпасами в ВСУ именно центрального подчинения. С войсковыми запасами там все понятно - там командиры отвечают, там есть количество боеприпасов, есть люди, которые могут их обслуживать — сортировать, перебирать, что-то сдавать, что-то получать и т. д. А вот все, что выше войсковых запасов, то есть все, что касается центрально-стратегического управления, - вот здесь надо проводить внешний аудит. Причем это должна быть комплексная проверка с открытием каждого ящика, восстановлением маркировки этих снарядов. И если мы говорим, что переходим на стандарты НАТО, то вводить логистику, штрих-кодировать все эти боеприпасы, делать единый реестр с электронным учетом. То есть не пошел начальник хранилища, на бумажку посчитал, а потом забил в компьютер, а потом дискету отвезли в Генштаб. Нет. Должна быть защищенная сеть, все данные должны быть в базах хранения, это должна быть центральная единая система логистики», - объясняет собеседник издания.

«Ущерб легче посчитать, потому что если мы берем стандарт НАТО, то 1 кг артиллерийского выстрела в среднем стоит 200 долларов. Вот 32 тыс. тонн переведите в килограммы, умножьте на 200 — и вы получите сумму ущерба по стандартам НАТО. Вот столько денег стоили эти снаряды, если мы говорим про танковые выстрелы и артиллерию», - добавляет эксперт.

По словам Олега Жданова, нынешнее руководство страны является самым безответственным за всю историю Украины.

«Я уверенностью могу сказать, что за этот пожар тоже никто не понесет ответственности. Ну, может максимум начальник склада. Даже командира нельзя привлечь, потому что он находился в стадии принятия должности. Он должен был как раз проводить ревизию части, он только три месяца как вступил в должность, а такие должности передаются на основании комиссии. Создается комиссия, делается инвентаризация — акты на стол, и тогда человек может принять эту должность. Не понесет наказания никто и никакого, потому что на сегодняшний день четыре взрыва, четыре пожара показали нам открытый срез порядка хранения боеприпасов в ВСУ. Четыре региона страны, четыре разных вида склада, за исключением двух последних двух — Калиновка и Балаклея, они похожи, но все равно - состояние одинаковое», - констатирует специалист.

«Калиновку проверяли четыре органа, включая Администрацию президента, главную инспекцию Вооруженных сил, комиссию Генерального штаба. Все четыре пришли к выводу, что состояние неудовлетворительное, и даже в некоторых актах написано, что это может привести к тяжелым последствиям и катастрофам. Все акты легли на стол начальника Генерального штаба. В Вооруженных силах есть три должностных лица: начальник Центрального артиллерийского управления, начальник вооружения ВСУ и начальник Генерального штаба — это три человека, которые отвечают согласно должностным обязанностям за организацию, хранение и сбережение боеприпасов в Вооруженных силах. Но ответственность эти три лица вряд ли понесут, потому что армия — зеркало государства», - говорит наш собеседник.

«Даже на период расследования президент не в состоянии физически отстранить начальника Генштаба от исполнения служебных обязанностей. А если он начнет рассказывать, как он договаривался о создании «зеленого коридора» с начальником Генштаба Вооруженных сил России? А если он начнет рассказывать, как организовывались «котлы» в Изварино, Лутугино, на Саур-Могиле? Как вообще велись военные действия и порядок их организации... А где гильзы из АТО, которые якобы сгорели в пожаре в Балаклее? Гильзы же латунные или стальные, они не горят… По идее, вся Балаклея должна была бы в тех гильзах после взрывов», - говорит Олег Жданов.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что на складах под Винницей взорвались 32 тысячи тонн снарядов на 800 миллионов долларов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале