Позиция Украины в ежегодном рейтинге экономических свобод в пух и прах разбивает популистские заявления власти о проводимых в стране преобразованиях, считает Виктор Медведчук.

В своем блоге лидер «Украинского выбора – Права народа» отметил, что в нынешнем году Украина опустилась на 14 позиций, заняв в ежегодном рейтинге экономических свобод 149-ю из 159 строк, показав худший результат из всех постсоветских стран.

«…По показателю экономической свободы нашу страну обошли даже такие государства, как Зимбабве, Буркина-Фасо, Кот д’Ивуар, Эфиопия, Сьерра-Леоне, нашими соседями стали Иран и Ангола. Следует отметить также, что негативную динамику Украина демонстрирует уже не первый год», — обратил внимание политик.

По мнению В. Медведчука, столь разгромная оценка в пух и прах разбивает популистские заявления представителей власти о проводимых в стране преобразованиях, успехах и победах еврореформ.

«Чего только стоят недавние призывы премьера к инвесторам!«Вряд ли мы сможем найти на карте современной Европы и даже мира страны, которые могут обеспечить такой экономический рост, который будет демонстрировать Украина, ―уговаривал инвесторов Владимир Гройсман. ― Ваши инвестиции будут успешными, поскольку экономика растет, а власть реально стоит на позиции развития национальной экономики».И это при том, что, по данным НБУ, за семь месяцев текущего года чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину составил$1,3 млрд (это на $1,1 млрд меньше, чем за соответствующий период 2016-го). А ведь, по данным главы офиса Национального инвестиционного совета Юлии Ковалив, для существенного роста украинской экономике необходимо ежегодно получать в среднем $7–10 млрд ПИИ», — подчеркнул лидер «Украинского выбора – Права народа».

Для притока капитала, напомнил политик, в стране необходимо создать благоприятный инвестиционный климат.

«Обусловлен он множеством факторов и их совокупностей: финансовой и политической стабильностью в государстве, демонополизацией рынков, прогнозируемой взвешенной регуляторной политикой, умеренной фискальной нагрузкой, гарантией защиты капитала и частной собственности и пр. Только при таких условиях в Украину могут прийти«длинные деньги»», — пояснил В. Медведчук.

По мнению политика, до тех пор, пока все силы «реформаторов» будут брошены на привлечение кредитов, финансовая пропасть в стране будет только усугубляться.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале