Производители климатической техники предлагают пользователю широкий выбор кондиционеров с рекордным показателем энергоэффективности. При расходе 1 кВт электроэнергии отдельные модели выдают от 4 кВт холода/тепла. Закономерный вопрос: можно ли использовать кондиционер для обогрева?

Холодно-тепло: принцип работы кондиционера на обогрев

При включении опции на тепло климатическая система работает по технологии теплового насоса, которая в корне отличается от принципа функционирования электрического обогревателя. Тепловой насос «перекачивает» тепло извне внутрь обрабатываемого помещения.

Какой кондиционер купить для обогрева?

Долгожданная прохлада, получаемая как истинное наслаждение в летний зной с момента установки сплит-системы, теряет свою актуальность с первыми же холодами. Возникает вопрос: можно ли включать кондиционер зимой на обогрев в квартире?

Можно, если это модель с увеличенным теплообменником, благодаря чему эффективность обогрева не теряется даже при внешней температуре –25°C.

Некоторые компании производят моноблоки со встроенными термостатами, в итоге кондиционер работает на обогрев в холодное время года при любых минусовых температурах. Если у вас именно такая модель — используйте ее вместо основного или дополнительного источника тепла.

При выборе кондиционера с опцией обогрева важно учесть следующие данные:

  • мощность;
  • теплопроизводительность;
  • категория энергоэффективности;
  • допустимые рабочие температуры (по теплу);
  • наличие опции автоматического размораживания наружного блока (для сплитов).

Идеальный вариант кондиционера, готового полноценно работать на обогрев сплит-модель инверторного типа премиум-класса («А») с увеличенным теплообменником и оборудованным зимним комплектом.

Специалисты интернет-магазина «Киев Комфорт» подберут кондиционер заводской сборки для охлаждения и обогрева актуальной конструкции по лояльной цене.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале