Первый заместитель главы Верховной рады Ирина Геращенко сообщила, что на прошлой неделе депутаты Верховной рады были в Будапеште на организованном Советом Европы форуме по поводу Стамбульской конвенции и предлагали встретиться с депутатами парламента Венгрии, чтобы обсудить закон об образовании Украины. Но депутаты Венгрии от такой встречи отказались, передает "Вести".

Она призвала использовать все международные площадки для разъяснения норм закона об образовании.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко 25 сентября подписал закон об образовании в Украине. Украинизация школ, которую предусматривает этот закон, вызвала международный скандал. Власти Венгрии резко отреагировали на то, что дети не смогут учиться на родном языке в школах, и пригрозили наложением вето на любые шаги Украины на пути евроинтеграции.

Напомним, согласно новому закону об образовании, представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным в дошкольных учреждениях и начальной школе, а представители коренных народов – в дошкольных учреждениях и средней школе. Затем национальные языки можно будет изучать, как отдельный предмет.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале