Украина не готова сегодня говорить о создании таможенного союза в рамках проекта Единого экономического прстранства. Об этом заявил министр экономики Сергей Терехин на 21-м заседании Группы высокого уровня по формированию Единого экономического пространства, информирует корреспондент From-UA.

Министр напомнил, что «в указе Президента Украины "О позиции Украины в переговорном процессе по проекту ЕЭП" четко расставлены приоритеты. И в первую очередь - создание зоны свободной торговли без изъятия ограничений, а также принятие комплекса договоров, который касается свободного перемещения граждан, рабочей силы, капитала и товара. В этом ключе сегодня произошла дискуссия за "круглым столом"».

Как сообщил министр, причина разногласий в том, что Конституцией Украины запрещено делегирование любых функций органов государственного управления в наднациональные институции.

Вторая причина, отметил С. Терехин, состоит в том, что Украина политически решила внедриться в таможеную систему европейского союза. Он пояснил, что «одноврменно быть в двух таможенных союзах, где принципы тарифной и нетарифной политики существенно отличаются, потому что отличаются интересы сторон, невозможно».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале