Математик Марина Вязовская из Швейцарского федерального технологического института (Лозанна) была выбрана в качестве лауреата премии SASTRA Ramanujan 2017 года. Это одна из самых престижных в мире наград для молодых ученых-математиков.

Премия SASTRA Ramanujan была учреждена в 2005 году и ежегодно в честь индийского ученого-математика Шриниваса Рамануджана, пишет ЗН.

Конкурсный комитет отметил заслугу Вазовской в получении решения одной из сложнейших задач математической науки – упаковки шаров в восьмимерном пространстве.

Премию вручат 21-22 декабря 2017 года на Международной конференции по теории чисел в Университете SASTRA в Кумбаконаме, родном городе математика Рамануджана в Индии, пишет индийское издание The New Indian Express.

Напомним, что в 2016-м математик решила задачу, над решением которой ученые работали несколько веков: упаковки шаров в 8-мерном пространстве и, в соавторстве - в 24-мерном. Иначе говоря, ученый нашла решение упаковки шаров в евклидовом пространстве. До сих пор соответствующие результаты были получены лишь для пространств размерности 1 (прямой линии), 2 (плоскости) и 3 (геометрической модели пространства, в котором мы живем).

Марина Вязовская закончила Киевский естественнонаучный лицее № 145 и механико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. В 2010-м году защитила кандидатскую диссертацию в Институте математики НАН Украины на тему "Неровности для полиномов и рациональных функций и квадратурные формулы сфере", а в 2013 году получила степень доктора естественных наук в Боннском университете, защитив диссертацию "Модулярные функции и особые циклы".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале