В пятницу, 24 июня, генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер заявил, что НАТО не соперничает ни с каким из государств и международными организациями в Центральноазиатском регионе.

"НАТО находится в этом регионе, но ни с кем не конкурирует, ни из государств, ни из международных организаций. Мы просто хотим помочь Узбекистану", - сказал генсек НАТО. Об этом сообщают РИА Новости.

Он отметил, что НАТО поддерживает призыв международных организаций к международному расследованию событий, произошедших в Андижане.

"Для нас самое главное - понять, что там случилось. Там было большое количество жертв, - сказал генсек. - Мои российские коллеги тоже хотели бы знать, что произошло в Андижане, но у них несколько иной подход к этому".

Схеффер подчеркнул, что позиции НАТО и России во многом совпадают по вопросу стабильности и спокойствия в Центральном регионе.

"У НАТО и России в основном согласие по этому вопросу. Центральноазиатские страны являются участниками программы "Партнерство ради мира". Главное для нас - спокойствие и стабильность в этом регионе", - подчеркнул генсек.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале