Испанское правительство отвергает призывы касательно привлечения посредника между Мадридом и правительством Каталонии после того, как в северо-восточной автономии состоялся референдум о независимости, во время которого пострадали более 800 человек.

Об этом сообщает Европейская Правда со ссылкой на Politico.

Министр по европейским делам Испании Хорхе Толедо сказал в комментарии Politico, что привлечение любой третьей стороны будет неприемлемым для Мадрида, и любой диалог должен быть двусторонним.

"Вы можете изменить закон, вы можете противостоять ему, но вы не можете не подчиняться ему", - сказал Толедо.

Его комментарии являются еще одним "свидетельством противостояния Мадрида о предоставлении каталанским сепаратистам любого поощрения или выгоды после насильственных столкновений в воскресенье", отмечает Politico.

Издание также сообщает, что накануне голосования в воскресенье Амадео Альтафай, представитель Каталонии в Брюсселе, сказал, что приветствует идею о стороннем посреднике и "идеально было бы, если бы это произошло гораздо раньше".

Накануне президент Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что не планирует "травматического" разрыва с Испанией после проведения запрещенного референдума о независимости.

По его словам, пока не состоялось контактов с правительством в Мадриде под руководством премьер-министра Мариано Рахоя после проведенного голосования.

Пучдемон обратился к международному посредничеству, чтобы помочь решить растущий кризис.

Напомним, 1 октября в Каталонии прошел запрещенный Испанией референдум о независимости автономии.

По информации каталонской власти, около 90% избирателей высказались за независимость от Испании.

В Еврокомиссии заявили, что согласно Конституции Испании, проведенный референдум в Каталонии - незаконный, и напомнили, что Каталония окажется за пределами ЕС, если выйдет из состава Испании.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале