Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс признает, что в майской техногенной катастрофе в московском регионе есть стратегическая ошибка его самого и менеджмента РАО.

"Я доложил нашу оценку случившейся аварии Совету директоров РАО "ЕЭС". И мы считаем, что наряду с серьезными претензиями к работе персонала и с наличием проблем с устаревшим оборудованием, есть и стратегическая ошибка менеджмента РАО "ЕЭС России" и лично председателя правления компании", - отметил он.

При этом Чубайс пояснил, что стратегическая ошибка состоит в отсутствии должного внимания к обеспечению надежности единой энергосистемы. С целью повышения надежности энергосистемы, подчеркнул Чубайс, энергохолдинг "предложил откорректировать цели компании, а также процедуру управления компании, укрепить техническую часть, проведя ряд мероприятий модернизации оборудования".

В то же время, Чубайс отверг предположения о том, что энергоавария стала результатом реформы электроэнергетики, или что авария остановит саму реформу. "Эти выводы необоснованы", - заявил глава энергохолдинга.

Как пишет РИА "Новости", Чубайс сказал, что дал распоряжение составить официальное техническое заключение по прошедшей энегоаварии и провести персональное расследование в отношении менеджеров Мосэнерго, Тулэнерго и других АОэнерго, расположенных в регионе энергоаварии.

При этом он добавил, что не может гарантировать того, что в будущем не повторятся энергоаварии, подобные майской: "Я не дам ответа "нет", наша задача - свести к минимуму вероятность подобной энергоаварии в будущем".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале