В КНДР прекращена продажа бензина на коммерческих заправках всем гражданам, за исключением представителей спецслужб, вооруженных сил, правительства и высокопоставленных деятелей Трудовой партии.

Как сообщает replyua.net со ссылкой на японское издание Asahi, продажа топлива была прекращена еще в конце сентября, однако об этом стало известно только сегодня. Бензин, как утверждает издание, заливают только в баки автомобилей, чьи номера начинаются с цифр 727. Такие номерные знаки выдаются исключительно высшей номенклатуре.

Также отмечается, что данными о порядке заправки общественного транспорта и машин иностранцев издание пока не владеет. Японский источник при этом подчеркивает, что ограничения на продажу топлива были введены только с одной целью: власти страны хотят накопить резерв бензина на случай новых санкций со стороны многих государств.

Ранее Совбез ООН единогласным решением ограничил экспорт нефти в Северную Корею из-за ядерных испытаний, которые проводит Пхеньян. Впрочем, запрет на продажу бензина практически не скажется на жителях КНДР – дело в том, что почти ни у кого из них нет в собственности автомобилей.