Принципиальные позиции Курта Волкера по ситуации на Донбассе звучат в унисон с ключевыми тезисами оппозиционного политика Виктора Медведчука, считает журналист Зоряна Шайнюк, проанализировав публичные высказывания спецпредставителя Госдепартамента США.

По ее мнению, Волкер в своих публичных заявлениях буквально вторит словам человека, которого российский президент Путин недавно в прямом эфире назвал «украинским националистом» и дал понять, что Кремль считает его фигурой №1 в Украине.

«Судите сами, Волкер говорит, что на Донбассе идет настоящая война. А это практически дословное цитирование слов Медведчука, который всего за несколько дней до этого, 18 сентября, написал в своем блоге: «Регулярные обострения противостояния на Донбассе, несоблюдение «режима тишины», рост числа жертв среди мирного населения – все это требует кардинально новых подходов в вопросе обеспечения безопасности в зоне проведения АТО», – отметила она.

Шайнюк обращает внимание, что заявления Волкера и экс-посла США в России Джона Теффта совпадают с позицией Медведчука и по другим вопросам.

«Волкер и Теффт говорят, что миротворцы – это залог для выполнения Минских соглашений. А Медведчук посвятил этому тезису целый блог от 18 сентября. «Миротворческая миссия ООН создаст фундамент для реализации всех пунктов Минских соглашений» – это заголовок блога на сайте медведчуковского движения «Украинский выбор». Сам Медведчук повторил этот тезис еще раз неделю спустя, написав в своем блоге от 25 сентября: «Участие миротворческой миссии ООН с целью обеспечения деятельности СММ ОБСЕ является качественно новым подходом для мирного урегулирования конфликта на Донбассе», – констатировала журналист.

По мнению Зоряны Шайнюк, у украинского спецпредставителя более широкие возможности по коммуникации, чем у американского дипломата. Наличие у Медведчука прямого канала выхода на Кремль, резюмирует Зоряна Шайнюк, поясняет, почему принципиальные позиции, которые отстаивает Курт Волкер по ситуации на Донбассе в целом и миротворческой миссии ООН в частности, звучав в унисон с заявлениями украинского переговорщика.

«В интервью «Зеркалу недели» он рассказал, что его российский визави Сурков находится в более выгодном положении, так как имеет возможность напрямую докладывать Путину, в то время как Волкер не имеет «возможности напрямую общаться с Трампом». И наоборот, Медведчук, в отличие от Волкера, имеет возможность напрямую доносить свое мнение Путину, а также выступать в качестве ключевого переговорщика с руководителями ОРДЛО. Более того, западные издания (вроде «Reuters») недавно предупреждали, что он имеет выходы и на близкое окружение Трампа», – подчеркнула она.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале