23 июня в Киеве состоялось 7-е заседание Комиссии стран - участниц СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства топлива и энергетики Украины, пишут Подробности

Как отмечается в сообщении, в заседании приняли участие представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Киргизии, Российской Федерации, Таджикистана и Украины.

На встрече обсуждались вопросы инвентаризации и утилизации источников ионизирующего излучения, реабилитации территорий, которые испытали влияние деятельности урановых производств, гармонизации нормативных документов в сфере использования атомной энергии и другое.

Участники заседания приняли решение о последующей деятельности рабочих групп, которые созданы в рамках комиссии, в частности относительно работ, связанных с проведением инвентаризации источников ионизирующих излучений в государствах-членах СНГ. Обсуждалась также позиция стран СНГ в рамках их участия в МАГАТЭ относительно формирования проекта технической помощи по реабилитации территорий, которые испытали влияние деятельности урановых производств.

По информации пресс-службы министерства, в рамках заседания состоялась встреча министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова с руководителем федерального агентства по атомной энергетике Российской Федерации Александром Румянцевым, который возглавлял делегацию России на заседании Комиссии. Стороны обменялись информацией о состоянии атомных промышленных комплексов Украины и России и обсудили ряд важных вопросов. В частности, речь шла о перспективах работы ЗАО СП "УкрТВС" и возможном участии российских компаний в развитии циркониевого производства в Украине.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале