Комплексные изменения пенсионной системы нужно было сделать еще в начале 90-х годов. Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По словам экономиста, правительство не предлагает комплексных изменений в пенсионной реформе, а пенсионная реформа, которая необходима Украине, - это переход с одноуровневой солидарной системы на трехуровневую.

«Украине необходимо переходить с одноуровневой солидарной системы на трехуровневую. При этом второй и третий уровни должны быть накопительными, причем один из них обязательный», - подчеркнул А. Новак.

Эксперт отметил, что для этого нужно вносить соответствующие изменения в Налоговый кодекс, предусматривать, что часть заработной платы должна вноситься в обязательный накопительный уровень, но таких комплексных изменений правительство в пенсионной реформе как раз не предлагает.

«Власть предлагает просто изменение условий выхода на пенсию и изменение условий начисления пенсий. Безусловно, необходим комплексный подход к решению вопроса трехуровневой пенсионной системы в стране. Это нужно было сделать в первые годы Независимости Украины – еще в начале 90-х годов. Это сделали все страны Восточной Европы, страны так называемого бывшего соцлагеря. Украина этого не сделала до сих пор, и дальше этого не предлагает делать. Поэтому мы сейчас проводим «косметический ремонт» существующей пенсионной системы», - резюмировал А. Новак.

Напомним, ранее сообщалось, в случае принятия пенсионной реформы минимальная пенсия в Украине увеличится до 1452 грн, заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале