Министр внутренних дел Юрий Луценко высказал уверенность в том, что революция, начатая в конце минувшего года, до сих пор не завершена. Такое мнение он высказал на презентации фотоальбома, воспроизводящего хронику событий «оранжевой революции» «Мы йдемо!», передает ForUm.

На презентации присутствовали вице-премьер по вопросам административно-территориальной реформы Роман Безсмертный, министр внутренних дел Юрий Луценко, советник Президента Украины Александр Медведев, Владимир Филенко, заместитель главы Государственной налоговой администрации Николай Катеринчук.

Присутствующие поделились впечатлениями о прошедшей революции, вспоминали забавные истории того периода. Глава МВД Луценко подчеркнул, что это была «революция не вождей, а революция людей, эта революция была кульминационной точкой последней каплей». «Революция состоялась мирно, весело и победоносно благодаря всем, кто был на Майдане, - сказал он, добавив: - Революция начинается с баррикад Майдана, продолжается в кабинетах высших должностных лиц, но заканчивается только тогда, когда каждый, кто считает себя политической элитой, поддерживает общий курс и реализует его сознательно, а не думая о себе в революции или о себе во власти. Я уверен, что революция не закончилась».

По словам Луценко, во время Майдана Украина жила, сегодня же «наступили будни». «Сегодня значительная часть украинского народа массово разочарована, потому что все произошло не так, как надеялись. Надежды Майдана были слишком завышены, чтобы они были реализованы в самые короткие сроки», - подчеркнул он, добавив, что многие надеялись, что «буквально в первые месяцы все бандиты будут сидеть в тюрьмах», а получилось, что на них сначала должны быть заведены уголовные дела. Народ верил, что существует только тотально коррумпированная верхушка, а оказалось, что существует и ее окружение. «Так получилось, что мы тотально изменили элиту, которую выдвинул народ и назначил Президент Ющенко, но практически полностью осталась местная бизнесовая, административная, криминальная, какая угодно элита, поэтому самой большой проблемой, проблемой 2005 года, проблемой выборов 2006 года должно быть изменение окружения, в котором действуют выбранные нами люди», - подчеркнул Луценко.

«Майдан можно назвать революцией, а не просто сменой президента, потому что мы проголосовали политическую реформу. Я знаю, что это непопулярная тема для многих, тем не менее, это единственный механизм тотально изменить местную элиту, заменить их теми, кого хотел майдан. У нас есть этот инструмент», - сказал Луценко.

Издание «Мы йдемо!» представляет собой документальный отчет о событиях «оранжевой революции» в статьях и фотографиях. Название книги, изданной на английском и украинском языках, дала акция «Мы идем», которую студены и преподаватели Национального университета «Киево-Могилянская академия» огласили в 25 ноября минувшего года. Книга - хроника 17-дневной забастовки могилянцев и более 250 фотографий непосредственных событий.

Книга вышла в издательстве КМА при содействии международного фонда «Видродження».

Средства от продажи книги будут направлены на обустройство нового корпуса КМА и бакалаврской библиотеки, которую университет планиру6ет открыть в октябре 2005 года к 390-летию КМА.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале