На сегодняшний день у Украины только один инструмент для решения проблемы Донбасса. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог Дмитрий Воронков.

По мнению нашего собеседника, законопроект, касающийся государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над ОРДЛО, не содержит в себе никаких инструментов для реинтеграции оккупированных территорий.

«Во всяком случае, когда я его читал, я не нашел там каких-либо действенных механизмов. Отличие его только в том, что там во многих моментах добавлена, помимо АТО, такая формулировка: российская агрессия, российская оккупация и так далее. Стоит отметить, что данный законопроект дает полномочия военным применять оружие, то есть, по большому счету, расширяет права военных. Соответственно, это дает более широкие права для контроля данных территорий, но этот контроль не означает какого-то продвижения к восстановлению территориальной целостности», - констатирует эксперт.

«В данном случае я расцениваю данный законопроект только как механизм, который позволит президенту не только контролировать данные территории, но и поможет избежать в каком-то смысле блокады и даст контроль над утечкой информации. Поэтому данный законопроект можно назвать больше законопроектом прикрытия», - добавляет Воронков.

По мнению политолога, на сегодняшний день у Украины только один инструмент для решения проблемы Донбасса.

«Речь идет о санкциях и помощи Запада в этом отношении. Это экономическое санкционное давление на Россию. Вариант, который еще можно рассматривать и на который еще можно надеяться, это смена политической элиты в самой России. В этом случае новая российская власть с точки зрения политтехнологии могла бы сделать красивый жест, вернув нам Крым и выведя войска с Донбасса. За этим ходом последовала бы отмена санкций. Новой российской власти это бы дало определенные политические бонусы для рейтинга», - говорит собеседник издания, добавляя, что не стоит также сбрасывать со счетов возможность введения миротворческой миссии на Донбасс.

Таким образом, констатирует Воронков, из сложившейся ситуации есть два выхода: «Или Россия прекратит данный конфликт, или последует долгое и нудное экономическое истощение РФ путем санкционного давления. Других инструментов я пока, к сожалению, не вижу».

«США, безусловно, играет большую роль и является сильным рычагом давления на Россию. Но, как мы видим, несмотря на все заявления Волкера, несмотря на жесткую позицию США в этом отношении, Путин пересматривает свою позицию и пытается использовать Донбасс как рычаг для политического влияния, как зону дестабилизации ситуации в Украине и дискредитации действующей украинской власти», - отмечает Дмитрий Воронков.

Отметим, Президент Украины Петр Порошенко, как ожидается, лично презентует в Верховной Раде законопроект об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале