Бюджеты украинского и российского пропагандистского механизма сравнивать нельзя. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский журналист и публицист Павел Казарин.

Комментируя выход на экраны пропагандистского российского фильма «Крым», наш собеседник отмечает следующее: «Фильм «Крым» снимался не для внешнего рынка, он снимался не для украинского потребителя и не для европейского. Он снимался для российского потребителя. И было бы чрезвычайно наивно с украинской стороны надеяться на то, что можно заниматься контрпропагандой в отношении российской аудитории. У украинской стороны нет ни доступа, ни рычагов влияния, и бюджеты украинского и российского пропагандистского механизма и украинской системы вещания сравнивать нельзя. Поэтому нет смысла пытаться противостоять тому продукту, который делает Кремль для россиян».

«Нужно определиться с терминами. Когда мы говорим о том, что делает Украина, мы должны ответить на вопрос: Украина - это кто? Украина - это государство? Ну так давайте вспомним, что у Украинского государства существует один-единственный канал под названием «Суспільний», на который, в принципе, тоже государство не особо большое влияние может оказывать согласно новым законам. У государства в распоряжении одно-единственное информационное агентство под названием «Укринформ», и в этом смысле украинские государственные СМИ всегда были пасынками медиа-рынка в отличие от российских, где они всегда были альфой и омегой для российской пропагандистской машины. Поэтому когда мы говорим о том, что может сделать Украинское государство, мы должны исходить из того инструментария, который есть в распоряжении государства», - добавляет Павел Казарин.

По словам журналиста, согласно данным социологии, подавляющее большинство украинцев придерживается мнения о том, что произошедшее с Крымом - это аннексия и оккупация.

По мнению Казарина, не лишним было бы поднимать темы, связанные с полуостровом. Но пролить свет на вопросы, связанные с этим, может Министерство информационной политики.

Напомним, недавно в России состоялась премьера фильма «Крым», основной сюжет которого разворачивается на фоне аннексии полуострова 2014 года.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале