Нужно заканчивать блокаду ОРДЛО и прекращать войну. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Александр Кошик.

По мнению нашего собеседника, сумма, озвученная в рамках программы гуманитарной помощи и развития восточных регионов Украины, представленной Правительством и ЕС, ничтожно мала.

«Это абсолютно ни о чем. Это просто чтобы продемонстрировать, что они чем-то озабочены. На самом деле что значит - восстановить Донбасс? Речь идет о тех территориях, которые сейчас подконтрольны Киеву. Дело в том, что индустриальная составляющая находится на оккупированной территории», - отмечает эксперт.

По мнению экономиста, нужно заканчивать блокаду ОРДЛО и прекращать войну.

«Донбасс стал формироваться как особый промышленный район еще до революции. Это был особый район Российской империи, очень специфический, мощный, который определял промышленное развитие всей России, а не только этих территорий», - отмечает Александр Кошик.

Отметим, Правительство Украины и Европейский Союз презентовали Совместную рамочную программу гуманитарной помощи и развития восточных регионов Украины. Программа рассчитана на три года (2018-2020 годы) и предусматривает предоставление не только гуманитарной помощи регионам, которые пострадали от российской агрессии на Донбассе, но и финансирование программ, направленных на восстановление и развитие восточных областей.

Программой помощью предусмотрено предоставление Украине финансирования на удовлетворение жизненно необходимых потребностей населения восточных регионов, а также на поддержку, восстановление и развитие пострадавших областей, объемом почти €600 млн в течение трех лет, или €200 млн в год.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале