Политик и историк Игорь Шаров напомнил о несправедливо забытом выдающемся украинском ученом Иване Горбачевском.

«С 3 по 7 октября 1926 года в Праге работал Первый Украинский научный съезд - форум украинских ученых в изгнании. Вдохновителем и главой оргкомитета съезда стал академик Иван Горбачевский», - написал Игорь Шаров на своей странице в Facebook передает Багнет.

Съезд начал работу в Геологическом институте Праги в присутствии украинских и чешских ученых и представителей эмигрантских организаций в Чехии. Работа съезда проходила в 4 секциях: историко-филологической; права и общественных наук; естественной; технико-математической. В общем состоялись 41 заседание и обсуждение 154 докладов. Работа секций проходила в стенах Карлового университета.

Михаил Грушевский, который только что вернулся из эмиграции, от участия в съезде боязливо отказался, чтобы не раздражать коммунистический режим, а также от участия в съезде воздержалась Академия наук УССР.

«Во время работы над статьей об Иване Пулюе, изобретателе, который первый описал свойства Х-лучей (т. н. рентгеновских лучей), для книги «Ученые Украины: 100 выдающихся имен» (Киев, «Артек», 2006) я открыл для себя имя, несомненно, выдающегося ученого и менеджера Ивана Горбачевского. Во время учебы в Первой тернопольской классической гимназии он стал одним из первых членов кружка «Громада», основанного учеником 6 класса Иваном Пулюем в январе 1863 года. Впоследствии вместе с Иваном Пулюем организовал общество «Украинская община» в Праге, создал фонд помощи студентам», - написал Игорь Шаров.

Он напомнил, что Горбачевский - основатель ведомства здравоохранения и первый министр здравоохранения Австро-Венгрии. Это министерство, которое специализировалось исключительно на здравоохранении, стало первым в Европе и мире. С 1910 года - почетный президент Украинского врачебного общества. С 1919 года - профессор Украинского свободного университета Вены, Праги (с 1921 г.). С 1924 года ректор Украинского свободного университета.

Горбачевскому принадлежит идея гидролизного расщепления нуклеиновых кислот, отделения мочевой кислоты от ксантина и гуанина. Значение этих исследований можно в полной мере оценить только в наше время, когда наука вплотную приблизилась к раскрытию тайн механизма воспроизводства и реализации генетической информации на молекулярном уровне. Ученый одним из первых выделил в чистом виде аминокислоты и экспериментально доказал, что они являются «строительными кирпичиками» белков. Неудивительно, что в 1911-м году его кандидатуру выдвигали на Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

2004 год был признан ЮНЕСКО годом академика Ивана Яковлевича Горбачевского.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале