Украина и Туркмения планируют в начале сентября 2005 года подписать 25-летнее соглашение о поставках туркменского природного газа в Украину. Об этом сообщают Подробности со ссылкой на слова председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко.

"Важный вопрос, о котором мы договорились с президентом Ниязовым... Мы готовим долгосрочное соглашение о поставке туркменского газа в Украину на 25 лет", - сказал он.

Ивченко сообщил, что передал Ниязову официальное приглашение президента Украины Виктора Ющенко в первой декаде сентября посетить Украину, добавив, что Ниязов приглашение принял.

Глава "Нафтогаза Украины" отметил, что соглашение планируется подписать в ходе визита Ниязова в Киев.

Ивченко также сообщил, что президент Туркмении напомнил о существовании долгосрочного соглашения с Россией о поставках природного газа. Однако отметил, что данное соглашение не определяет ни цен, ни взаимных обязательств между Россией и Туркменией.

"Он сказал, что не уверен в том, как этот контракт будет работать, и после этого добавил, что подпишет контракт с нами на 25 лет", - сказал Ивченко.

Напомним, во вторник, 21 июня, президент Туркменистана Сапармурат Ниязов назвал «невиданным мошенничеством» применяемый Украиной механизм клиринговых расчетов за поставляемый Туркмении газ.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале