Украинцы все увереннее осваивают новые технологии и через различные краудфандинговые (благотворительные) платформы собирают деньги буквально на все

Чаще всего обращаются за помощью для онкобольных, усыновленных сирот, пострадавших от войны на Донбассе, и миссионерские поездки в Украину протестантских проповедников. Но встречаются и весьма необычные просьбы, пишет Политека.

Много просьб о помощи появляется на международных сайтах после трагических событий. Не стали исключением и недавние взрывы под Калиновкой. Две украинки, которые живут в США, обратились к неравнодушным людям пожертвовать $1200 пострадавшим от ЧП на военном складе — на покупку вещей первой необходимости, медикаментов. Довольно быстро удалось собрать $1117.

Захотел заработать и 26-летний львовянин Роман. И даже придумал для этого «душераздирающую историю. Он пишет, что в 2014 году в Украине началась война, и коррумпированное правительство начало отправлять молодых людей на войну. Роман боялся, что отправят и его, а у него, мол, слабое здоровье — постоянно мерзнут конечности. В прикрепленном видео парень демонстрирует три пары штанов и свитеров, которые он вынужден носить в холодное время года, которое «в Украине длится минимум шесть месяцев». Сейчас Роман от войны и холода сбежал в Египет, где работает в отеле. Но он говорит, что хочет вернуться в Украину, и просит неравнодушных скинуться ему на утепление дома, покупку теплых вещей и еду. Очевидно, история парня показалась потенциальным спонсорам неубедительной — ему дали только $15.

Остался без внимания призыв Станислава из Ясиноватой на Донбассе, у которого, по его словам, взрывом разрушило дом. Видимо, американцы посчитали, что здоровый парень в состоянии сам заработать себе на жилье.

Но не все просят деньги на дом, кому-то не хватает на развлечения. Так, Александр Щербина из Кривого Рога просит $450 на покупку игровой приставки PlayStation 4 PRO. «У меня есть мечта купить PS 4 и сыграть с моей маленькой дочерью», — написал 20 дней назад мужчина и выложил фото с грудным ребенком. Пока желающих поддержать его мечту не нашлось.

Просят помощи на краудфандинговых платформах и для животных. Так, собирают $335 на билет в Нью-Йорк для рыжего кота Гарфилда. Породистого котика неравнодушные американцы купили за $20 в Украине. «Его владелец использовал кота для размножения снова и снова. Бедный Гарфилд, вероятно, устал от принуждения к жизни кота-осеменителя», — пишет Кетрин Хири.

А в Великобритании спасают овчарку Рекса, получившего травмы в Донецком аэропорту. У собаки переломы двух лап и ему грозит ампутация конечностей. Операция только одной лапы В Украине помогают детям

В Украине краудфандинговые платформы в основном собирают деньги на проекты, которые несут общественную ценность. Например, сейчас на ресурсе «Велика iдея» привлекают средства на тренинги для предпринимателей-переселенцев, фестиваль украинского рэпа и комикс о демонах для подростков.

В благотворительных фондах отмечают, что охотнее всего украинцы помогают больным детям и пострадавшим от войны.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале