Попытка СБУ взять процесс обмена пленными между Украиной и ОРДЛО под свой единоличный контроль – одна из главных причин срыва договоренностей в Минске, убежден директор Института Западно-Украинских исследований Олег Хавич.

Политолог напоминает, что перед заседанием контактной группы в Минске 20 сентября Украина и непризнанные республики ДНР-ЛНР заявили о готовности провести обмен, а спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера Виктор Медведчук сообщил, что планируется обсуждать обмен по формуле «88 на 313».

«Именно Медведчук всегда был для обеих сторон гарантом того, что во время подготовки и самого процесса обмена не произойдёт никаких неожиданностей, что если «ДНР» пообещали привезти на обмен 146 человек, то передадут украинской стороне именно столько людей, ни больше ни меньше. Если бы обмен состоялся, он был бы самым многочисленным с 26 декабря 2015 года, когда Украина передала 222 пленных, а ОРДЛО освободили 146 украинцев», – напоминает Хавич о самом крупном обмене, организованном Медведчуком.

«Последний успешный обмен состоялся в сентябре 2016 года, когда благодаря усилиям Виктора Медведчука из плена в Донбассе вернулись экс-сотрудник Службы безопасности Украины Юрий Супрун и Владимир Жемчугов», - напоминает политолог.

Категорический отказ представителей ОРДЛО обсуждать тему обмена в Минске Хавич связывает с действиями СБУ, стремящейся взять этот процесс под свой контроль.

Эксперт напомнил, как 19 сентября, за день до переговоров в Минске, СБУ вызвала на допрос экс-руководителя В. Наливайченко якобы по поводу расследования его «эксклюзивных» полётов в Россию в 2014-2015 гг. вместе с лидером движения «Украинский выбор». А через несколько дней на допрос в СБУ вызвали и самого Медведчука.

По мнению Хавича, представители ДНР отказались обсуждать обмен пленными, посчитав, что СБУ стремится вывести из процесса человека, выступавшего гарантом успешного обмена. «Почему же так резко изменилась позиция Донецка? Скорее всего, это связано с действиями СБУ, которая давно пытается взять процесс обмена пленными под свой единоличный контроль. Реакция ОРДО на публичный вызов ключевого переговорщика в СБУ была прогнозированной, на что явно рассчитывали в спецслужбе», – так политолог поясняет, почему сорвался обмен пленными в Минске.