Сегодня ночью сильный ветер бушевал сразу в семи областях Украины. По данным ГСЧС, из-за непогоды без электроэнергии остались 195 населенных пунктов в Ивано-Франковской, Львовской, Волынской, Закарпатской, Тернопольской и Черновицкой областях. Синоптики говорят – ураган дошел к нам из Европы, но надолго у нас не задержится, передает "Вести".

Из-за поваленных деревьев перекрывали дороги

Как сообщили в департаменте жилищного хозяйства и инфраструктуры Львова, из-за стихии три дерева упали на машины, ветром повредило МАФ и летнюю площадку. Также упавшая ветка повредила одну из линий электропередач, из-за чего во Львове остановились два трамвая, а в четырех школах сорвало крыши.

"Сейчас ситуация в городе стабилизировалась, идут восстановительные работы. В течение ночи сотрудники ГСЧС срезали в городе 25 деревьев. На сегодня еще сохраняется штормовое предупреждение с порывами ветра до 20 м\с", - рассказал "Вестям" начальник сектора связей со СМИ и работы с общественностью управления ГСЧС во Львовской области Владимир Туровцев.

Кроме того, из-за поваленных деревьев на железную дорогу, по данным депутата Львовского горсовета Игоря Зинкевича, более часа стоял поезд 091 Киев-Львов, а также буря повалила 10 деревьев, которые перекрыли проезд на дороги государственного значения. Движение также было затруднено на дороге Татаров – Камянец-Подольський на Прикарпатье.

Стоит отметить, что к обеду шквальный ветер добрался и до столицы - на Подоле дерево свалилось на проезжавший автомобиль, но обошлось без страдавших.

Ветра утихнут, но будут идти дожди

Как рассказала "Вестям" климатолог НИИ Гидрометеорологии Вера Балабух, циклон, принесший в Украину, пришел к нам с севера Европы. "Циклон перемещается из севера на юг к зоне высокого давления. Вследствие этого образовался сильный ветер, который нанес вреда в Германии, прошел через Польшу и достиг западных областей Украины. Сегодня непогоду также стоит ожидать и в центральных областях – пройдут дожди, но большую опасность представляют именно сильные порывы ветра, которые могут достигать 30 м\с", - уточнила Балабух.

В Укргидрометцентре успокаивают, что в последующие дни порывы ветра уменьшатся.

"Таких сильных ветров ожидать уже не стоит, однако на всей территории страны в ближайшие два дня возможны осадки", - сказала "Вестям" начальник отдела метеорологических прогнозов Укргидрометцентра Людмила Савченко.

Ранее сообщалось, что в Украине 6 октября из-за активного циклона на западе, севере и в центре страны усилится ветер, местами ожидается дождь. "Вести" выяснили, какой будет осень 2017 в Украине.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале