В пятницу, 24 июня, в Киеве состоялась презентация 6-го выпуска информационно-аналитического бюллетеня "Беспризорность в Украине: к постановке вопроса", созданного Центром стратегического планирования (ЦСП).

По информации директора ЦСП Романа Нехорошкова, исследование содержит эксклюзивные результаты социологических исследований и опросов экспертов Донецкой, Харьковской, Львовской, Луганской, Винницкой, Запорожской, Черкасской Николаевской и других областей Украины. Об этом сообщает MIGnews.com.

При этом он отметил, что проблема беспризорности в Украине сегодня стоит остро как никогда. По его словам, "в государстве отсутствует комплексный подход к ее решению". Основными проблемами для беспризорных Нехорошков назвал отсутствие возможности легального трудоустройства, существование института прописки, а также отсутствие механизма восстановления паспортов.

Как отметил Нехорошков, в результате своей деятельности эксперты пришли к выводу, что 80% всех беспризорных Украины – мужчины трудоспособного возраста, 70% из которых имеют временную работу.

По данным бюллетеня, чаще всего проблема беспризорных характерна для крупных городов, хотя постепенно их количество растет и в небольших городах. Среди городов, в которых количество беспризорных больше, чем в других, эксперты назвали Харьков, Днепропетровск, Луганск, Житомир, Херсон.

Возможными путями решения этой проблемы, по данным бюллетеня, является принятие Закона Украины "О профилактике беспризорности", открытие центров временного пребывания беспризорных, рассчитанных не более чем на 35-40 человек, увеличения бюджетного финансирования существующих социальных служб, меры по изменению общего отношения общества к беспризорным.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале