В интернете резко возросло число сетевых атак с привлечением "зомбированных" компьютеров. Владелец такого "зомби" даже не подозревает, что его компьютер пляшет под чужую дудку: от искусственного увеличения трафика до взлома сложных кодов различных систем защиты и рассылки спама. Об этом сообщает Newsru.com.

По оценкам специалистов, ежедневно в армию "зомби" вливаются сотни тысяч новых PC. И содействуют этому сами пользователи, кликая на рассылаемые мошенниками по почте ссылки, которые предлагают перейти, к примеру, на откровенные фотографии актрисы Дженнифер Лопес. Однако вместо вожделенных фото загружается код, который превращает компьютер в пусковую установку для "войны" в интернете.

Правоохранительные органы США недавно поймали одного такого хакера. Расследование по делу началось 7 июля 2004 года с того, что владелец интернет-магазина по продаже спортивной одежды Гарри Чиако сообщил властям, что его интернет-сайт на несколько дней вышел из строя. Это повлекло убытки в несколько сотен тысяч долларов.

Следователи ФБР "вычислили" хакера, которым оказался школьник из штата Нью-Джерси. Он признался, что рассылал вирусы по заданию 18-летнего студента колледжа из штата Мичиган Джейсона Арабо, продавца свитеров. Последний нанял подростка, чтобы тот вывел из строя интернет-сайты двух конкурентов. Подросток для атак задействовал компьютеры в колледжах Пенсильвании и Массачусетс.

В марте студент-бизнесмен был арестован. Подросток получил за свою работу часы и три пары кроссовок. Нанесенный им материальный ущерб оценивается в 2 млн долларов. Как пояснил Эрик Джейсо, помощник прокурора, который будет обвинителем на предстоящем процессе по этому делу, такая несоразмерная с задачей хакера цифра ущерба возникла потому, что компьютеры-"зомби" зачастую вредят и случайным компьютерам.

"Страдают и те, кто не имеет к этому никакого отношения. Вступает в силу "эффект домино" - когда подвергается атаке один сервер, другие сервера также получают повреждения. Выходят из строя другие интернет-сайты. Лишаются электронных систем поддержки больницы и банки, которые крайне важны для инфраструктуры нашей экономики".

Подобные атаки мошенники используют и для шантажа. Недавно небольшая британская компания Protx, которая предоставляла услуги в сфере электронных платежей, закрылась после того, как подверглась "бомбардировке" компьютеров-"зомби". За их прекращение мошенники потребовали "отступные" в размере 10 тысяч долларов. О поимке кого-либо по этому делу не сообщалось.

По оценке американских компаний, занимающейся защитой от вирусов электронной почты, каждый день "зомбируются" порядка 170 тысяч новых компьютеров. Наиболее беззащитны перед такими атаками домашние пользователи.

Столь резкое увеличение количества компьютеров-"зомби" компания объясняет двумя причинами. Во-первых, резким ростом числа пользователей в Азии, особенно в Китае, которые сплошь и рядом не защищают свой компьютер от вирусов. Вторая причина - распространение высокоскоростного интернета.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале