Специалисты американского космического агентства НАСА заявили о том, что в ближайшие две недели на Землю упадет старый спутник, запущенный Советским Союзом, и вес этого аппарата достигает полутора тонн.

Как информирует replyua.net, специалисты НАСА при этом подчеркнули, что не могут назвать точную дату и место падения спутника, однако это обязательно произойдет – аппарат снизил скорость вращения и через несколько дней он сойдет с орбиты – вероятность этого практически стопроцентная.

Спутник «Молния-1-44» запустили в космос еще во времена Советского союза, в 1979 году. Он предназначался для обеспечения телеграфно-телефонной связи. Исследователи уже заявили, что у спутника слишком большие габариты для того, чтобы сгореть в земной атмосфере, и этого не произойдет.

Полностью аппарат не сгорит, но существует вероятность, что он может расколоться на несколько частей, и тогда сила столкновения с поверхностью Земли будет не такой масштабной. По некоторым предположениям, советский спутник упадет в любой точке Земли ближе к 20 октября. Ученые также заявили, что ближе к этой дате они смогут установить приблизительное место падения.