Как и в прошлом году, Украина занимает 4-е место в миру по количеству программистов после США, Индии и России. При этом эксперты признают не только количественный, но и качественный потенциал украинских специалистов.

Как сообщает журнал BusinessWeek, эксперты высоко оценивают потенциал Украины в развитии офшорного программирования. Во-первых, наша страна имеет древнюю историю в области ПК и ПО: первый компьютер в Европе был создан украинцами в 1951 г. С тех пор и до наших дней вузы выпускают тысячи программистов и специалистов в смежных областях. Мировые эксперты удивлены, что до сих пор Украина не составляет конкуренции Индии, которая в последние годы является лидером в офшорном программировании.

Сегодня уже есть несколько крупных компаний (Softline, Квазар-Микро и пр.), а также около полусотни средних и мелких компаний, уже работающих на этом рынке. Клиентами украинских разработчиков являются Ingersoll-Rand Co, Hugo Boss, Boeing, DaimlerChrysler, General Electric, Citibank, NASA и десятки других извеcтных мировых брендов. При этом состояние рынка оценивается как зачаточное.

Эксперты ожидают рост рынка уже в ближайшее время, связывая это с большим опытом Украины в разработке ПО, огромным количественным и качественным потенциалом программистов, низкой по мировым меркам зарплатой (ок. $500), а также ростом экономики внутри страны.

Основным сдерживающим фактором является неудовлетворительное положение дел с продажами внутри страны: поскольку более 90% рынка занимает пиратское ПО, производители не могут заработать капитал на внутреннем рынке, а без определенной финансовой базы выходить на мировые рынки достаточно сложно.

Но в целом эксперты склоняются к тому, что потенциал у нашей страны высокий, перспективы радужные, и уже в ближайшее время Украина может стать одним из ведущих игроков рынка.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале