Многонациональная бригада НАТО, созданная на территории Румынии, достигла оперативной готовности.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая на ​​парламентской ассамблеи НАТО, которая проходит в Бухаресте, сообщает Европейская Правда со ссылкой на сайт Альянса.

"Я хочу поблагодарить Румынию за размещение бригады. Наше развертывание является прямым откликом на агрессивные действия России в Украине. Действия НАТО - оборонительные, пропорциональные и полностью соответствуют нашим международным обязательствам", - сказал Столтенберг.

В состав бригады войдут военнослужащие 10 государств-членов НАТО, однако преобладать среди них румынские военные. Всего в бригаде будут служить от 3 до 4 тысяч военных на ротационной основе.

Загрузка...

Генсек НАТО также отметил увеличение присутствия союзников в черноморском регионе.

"Истребители союзников продолжают патрулировать небо над Румынией и Болгарией в рамках нашей миссии воздушной полиции. Канадские летчики летают вместе с румынскими, а итальянские пилоты работают со своими болгарскими коллегами", - сказал он.

Как известно, НАТО также сформировало четыре многонациональных батальона в Литве, Латвии, Эстонии и Польши для сдерживания РФ на восточных границах альянса.