В рамках уголовных производств, которые расследует Генеральная прокуратура Украины по отношению к бизнес-активам нардепа от “Радикальной партии” Сергея Рыбалки, судами были арестованы около 90 банковских его счетов и средства на них. Об этом СМИ рассказал сам “радикал”. Однако, сегодня, эти аресты отменяются решениями судей с, мягко говоря, сомнительной репутацией.

Из данных судебного реестра следует, что компании ООО "Чистая Планета", ООО "Агросахинвест-2002", ООО "Новая Компания-2006", ООО "Самоцвет", а также ООО “Снэк Экспорт” входят в семейную снэковую корпорацию Рыбалки - S.Group (производить семечки, орешки, фисташки, чипсы, сухарики и т. д.).

Эти фирмы подозреваются в неуплате налогов на протяжении длительного времени (минимум три года), в выводе средств на оффшорные компании, а также в фиктивном предпринимательстве. В общем, убытки нанесенные государтсву компаними S.Group следователи ГПУ ислисляют миллионами. С целью прекращения их преступной деятельности, на счета и средства указанных компаний в разных банках были наложены аресты.

Однако, Апелляционный суд города Киева нынче начал пересматривать решения судов первой инстанции и снимать аресты со счетов “радикала”.

К примеру, в постановлении Апелляционного суда г. Киева от 20 сентября отмечается, что суд снимает арест с денежных средств, находящихся на банковских счетах компаний ООО "Чистая Планета", ООО "Агросахинвест-2002", ООО "Новая Компания-2006" и ООО "Самоцвет".

Аналогичное решение апелляционного суда от 17 августа было вынесено и в отношении компании ООО “Снэк Экспорт”. Ее основателем и руководителем является отец нардепа - Виктор Рыбалка.

Примечательно, что решения о снятии арестов из счетов кмпаний S.Group (ООО "Чистая Планета", ООО "Агросахинвест-2002", ООО "Новая Компания-2006", ООО "Самоцвет") было принято коллегией судей в составе Росик Т. В., Рыбака И. А. и Лашевича В.М.

Указанная судейская тройка “славиться” рядом незаконных и коррупционных решений.

К примеру, по данным В. Шабунина, в марте этого года Росик, Рыбалка и Лашевич уменьшили залог с 100 млн грн до 12 млн грн подозреваемому НАБУ - менеджеру Мартыненко на ОГХК Журилу, которому правоохранители инкриминируют ущерб более 300 млн.

Что касается Лашевича, так он еще известен и тем, что в 2011 году, в составе коллегии, продлил срок содержания под стражей нынешнего генерального прокурора Юрия Луценко. Позже ЕСПЧ признало содержания Луценка под стражей незаконным и обязал Украину выплатить действующему генпрокурору 15 тыс. евро.

Сегодня известно, что Лашевич до сих пор не прошел квалификационное оценивание, так как в день тестирования находился на больничном.

Его коллега - судья Рыбак в 2012 году также принимал решения в деле Луценка. В частности именно этот судья посадил генпрокурора за решетку на 4 года, узаконив приговор первой судебной инстанции.

Кроме того, "Общественный люстрационный комитет" указывает судью Рыбака в списке должностных лиц, которые принимали участие в преследованиях участников евромайдана.

Судья Т.Росик, в свою очередь, известна тем, что пыталась внести в электронную декларацию недостоверные данные о своих доходах.

Таким образом, аресты со счетов главного спонсора “Радикальной партии” Сергея Рыбалки снимают люди, причастные к ряду сомнительных решений. Сколько стоили “радикалу” такие услуги представителей Фемиды можем только догадываться.