Донбасс оккупировала российская армия, а не сепаратисты. Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис обратился к чешским журналистам с просьбой не использовать российские термины, поскольку факт присутствия на украинской территории РФ признают не только США и НАТО, а и власти Чехии. Об этом дипломат написал в колонке газеты Lidové noviny, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

"Я буду честен: я немного удивлен неутомимыми усилиями многих чешских журналистов называть тех, кто занял украинский Донбасс, "сепаратистами ". Кто-то утверждает, что это несущественная мелочь, но правильная терминология очень важна в таких случаях", - заявляет Перебийнис.

Перебийнис отмечает, что термины "повстанцы" и "сепаратисты" активно используют российские журналисты, которые работают в условиях, продиктованных Кремлем.

"Российский журналист (если, конечно, он не диссидент) никогда не пишет правду о том, что российские войска заняли Донбасс", - сообщает он.

Посол подчеркивает, что между журналистами в России и Чехии есть принципиальная разница.

"Почему словарь чешских журналистов поразил меня относительно Донбасса? Это связано с тем, что в Европе и в Чешской Республике в частности, в отличие от России, достоверная информация о событиях в Донбассе открыта для всех", - отмечает Перебийнис.

Он акцентирует внимание на том, что регулярная российская армия находится на территории Украины, подтверждают не только лидеры США, НАТО, тысячи общедоступных видео и фотографий, но и официальные представители Чехии.

Посол провел параллель между событиями в Донбассе и оккупацией нацистами Чехословакии, заметив, что тогда многие говорили о "праве на самоопределение", "повстанцах" и "сепаратистах", но было понятно, что Чехословакия стала жертвой агрессии нацистской Германии.

"Давайте называть вещи своими именами. Разве это не настоящая суть и миссия журналистики?" - резюмировал посол.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале