Настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел рассказал, что опасается нападений представителей радикальных сил на святыню 14-17 октября, в дни праздника Покрова, передает Вести.

В связи с этим владыка подписал письма с просьбой пресечь все попытки агрессии в отношении Лавры, которые адресовал президенту Украины Петру Порошенко, генпрокурору Юрию Луценко, главе СБУ Василию Грицаку и главе МВД Арсену Авакову. "Мы очень надеемся, что у людей не поднимется рука на святыню и этого (нападений. – Авт.) не случится, – сказал нам владыка. – Мы не занимаемся политикой, мы молимся. Но мне постоянно звонят из разных политических сил и предупреждают о возможном нападении на нас".

Владыка вспомнил, что год назад в это же время возле Лавры собрались 400-500 человек в балаклавах, которые оскорбляли верующих и кидали камни в сторону Лавры.

Напомним, в прошлом году 14 октября участники шествия "Марш нации", в котором принимают участие сторонники и представители Гражданского корпуса "Азов", общественной организации "С14", Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор", применили пиротехнические средства возле Киево-Печерской Лавры.

Как СМИ писали ранее, охраняемую территорию Лавры сократили в два раза и готовы застроить. В Минкульте же считают, что ничего критического не произошло.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале