Райффайзен Банк Аваль (Киев) стал третьим банком Украины, который сможет осуществлять операции с запасами наличности Национального банка Украины (НБУ), а также обеспечивать банки региона наличными и принимать от них излишки, сообщил НБУ на веб-сайте, передает Интерфакс.

Как отмечается в сообщении, Райффайзен Банк Аваль имеет 25-летний опыт работы по организации кассового обслуживания, осуществлению перевозки валютных ценностей и инкассации средств с использованием самых современных технологий, признанных международными финансовыми институтами. Этот банк имеет разветвленную сеть филиалов и отделений, расположенных в 22 областях Украины. На 1 сентября 2017 года в Райффайзен Банке Аваль открыто и функционирует 507 отделений и 39 касс (в том числе 22 - на уровне областных центров). "Поэтому правление Национального банка Украины приняло соответствующее решение, что является основанием для заключения договора между Национальным банком Украины и Райффайзен Банком Аваль о сохранении запасов наличности регулятора в этом банке под соответствующее обеспечение", - говорится в сообщении.

Таким образом, НБУ продолжает делегировать часть функций, которые он сегодня выполняет в регионах, другим участникам рынка – банкам, что позволит постепенно перейти от частично контролируемой модели организации наличного обращения, которая в настоящее время существует в Украине, на делегированную модель, отмечается в сообщении.

Райффайзен Банк Аваль основан в 1992 году. По его данным на 1 января 2017 года, Raiffeisen Bank International (RBI, Австрия) владел 68,27% уставного капитала финучреждения, ЕБРР – 30%.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2017 года по размеру активов Райффайзен Банк Аваль занимал 5-е место (60,912 млрд грн) среди 88 действующих банков.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале