Депутаты Европарламента выступают в защиту целевого фонда для Украины, Грузии и Молдовы и предлагают модель "EaP+", предлагающую восточным партнерам доступ к таможне или энергетическому союзу, передает УНН со ссылкой на сайт ЕП.

"Саммит Восточного партнерства в ноябре 2017 года должен открыть путь для создания целевого фонда для восточных партнеров и вознаградить реформы, предложив им таможенный союз," - сказали депутаты Европарламента во вторник.

Депутаты Европарламента приветствуют значительный прогресс, достигнутый со времени последнего Саммита Восточного партнерства (ВП), который прошел в Риге в 2015 году. Они указывают, что некоторые восточные партнеры провели серьезные реформы и что сейчас Грузия, Украина и Молдова пользуются свободой свободной торговли и безвизовыми режимами с ЕС.

Для следующего саммита Восточного партнерства депутаты Европарламента по иностранным делам рекомендуют:

Создание целевого фонда для Украины, Грузии и Молдовы, который мог бы сосредоточиться на частных и государственных инвестициях в социально-экономическую инфраструктуру.

Создавая модель "EaP+" для ассоциированных стран, которые добились существенного прогресса в реформах, связанных с ЕС, чтобы предложить им возможность вступить в таможенный союз, энергетический союз, цифровой союз или даже в Шенгенскую зону и отменить тарифы на роуминг.

Поддерживая экономические реформы, направленные на прекращение монополий, ограничение роли олигархов, предотвращение отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.

Поддерживая коллективное давление на Россию для разрешения конфликтов в Восточной Украине, на оккупированных территориях Абхазии и Южной Осетии, Приднестровье.

Поддерживая развертывание полицейской миссии вооруженной организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Восточной Украине.

Содокладчик парламента Лайма Андрикене сказала: "Мы предлагаем привлекательную долгосрочную модель "EaP +" для ассоциированных стран, которые добились существенного прогресса в осуществлении реформ".

"Восточное партнерство - это нечто большее, чем подписание соглашений на двухгодичных саммитах...Мы хотим добиться большего прогресса в проведении реформ и более эффективной реализации ранее согласованных инициатив," - добавил Кнут Флекенштейн.

Резолюция по рекомендациям для Восточного партнерства была принята 40 голосами, против 6 при 1 воздержавшемся.

Ожидается, что за текст проекта проголосуют на ноябрьской сессии в Страсбурге.

Восточное партнерство было начато в 2009 году для углубления политических и экономических связей между ЕС и шестью восточноевропейскими партнерами: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

Пятый саммит Восточного партнерства состоится в Брюсселе 24 ноября 2017 года.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале